Artem Krylysov


Австралия 2013. Часть 1: Перелет и Сидней

Побывать в Австралии, посмотреть на кенгуру, тасманских дьяволов и вомбатов было моей давней мечтой. Летом 2012 года решил что пора бы уже начинать осуществлять мечты.

С июня 2012 года процесс получения австралийской визы для россиян заметно упростился - больше не нужно вклеивать в паспорт визовый стикер.

Все собранные документы (более подробно найти на сайте посольства Австралии) были отправлены курьером в Москву, а через пару недель на электронную почту пришло письмо, подтверждающее, что одобрена туристическая виза на 3 месяца.

В августе были куплены билеты до Сиднея через Пекин и Гуанчжоу и обратно (S7 + China Southern), забронирована гостиница на Новый год (всего на поездку было забронировано 8 разных гостиниц) и мы стали ждать зимы.

После некоторых размышлений был составлен такой маршрут:

  • 30.12 - 02.01 Сидней

  • 02.01 - 08.01 Мельбурн

  • 09.01 - 14.01 Тасмания

  • 14.01 - 16.01 Сидней

Перелет

Утром 30 декабря мы сели в такси и приключения тут же начались. Таксист был на раздолбаной тойоте конца восьмидесятых годов на летней резине, без ремня, без иконы на приборной панели и, кажется, пьяный, но после полутора часов поездки от Студенческой до Толмачево (обычно дорога занимает минут 20) все же удалось добраться до аэропорта.

Дождавшись уже традиционно задерживающегося рейса, самолет вылетел в Урумчи.

После 2.5 часового полета нас встретили говорящие по-русски почти без акцента китайцы приветствием "Здравствуй, товарищ!". Вокруг были самые стереотипные жители родины, прилетевшие вместе с нами на одном самолете через "Турбюро", "Скат" и "Аист", которых очень быстро пропустили через паспортный контроль, нас ни кто пускать и не собирался. Чуть позже один из китайцев в форме сказал "Щас, нада к начальнику", через минут 10 "начальник" - китаец в более серьезной форме сказал "Оке, можна" и мы стали ждать рейса в Гуанчжоу. Впечатление от Урумчи осталось примерно как от Горно-Алтайска начала девяностых годов - вокруг люди в шапках ушанках и дубленках, похожие на киргизов (а именно Уйгуры - коренное и самое многочисленное население Урумчийского автономного округа), плюющие себе под ноги прямо в здании аэропорта.

После пяти часов перелета, сопровождающегося непередаваемыми ароматами (от местной еды и от самих местных) из Урумчи в Гуанчжоу ад заканчивается и начинается цивилизация.

Стыковка между Гуанчжоу и Сиднеем, была 8 часов, решили поспать в гостинице, находящейся в 100 метрах от аэропорта.

Туалет в номере был довольно странный - с полностью прозрачными стеклянными стенами и дверьми, но в отлчиии от Урумчи все чисто, хорошо и приятно.

В сумме перелет из Новосибирска в Сидней (с 2 пересадками в Китае) занимает около 18 часов в воздухе, что больше суток дороги.

Сидней

Основной общественный транспорт в Сиднее это CityRail - здоровенные двухэтажные поезда совмещённые с пригородными линиями. Международный и местный аэропорты соединены с основой веткой CityRail - за 20 долларов и пол часа можно доехать до центра города.

В Австралии действует свой австралийский доллар, курс по отношению к рублю чуть больше американского. Почти на каждой монете изображена английская королева.

Гостиницы были забронированы за месяца три до поездки, тем не менее нормальных вариантов на Новый год совсем не осталось, поэтому жили в 30 километрах от центра Сиднея.

Пригород представляет собой в основном одноэтажные постройки.

Мужики в кепках, катающие шары по полю, играют в традиционную английскую игру "боулз". Суть сводится к тому, чтобы подкатить ассиметричные черные шары как можно ближе к белому маленькому.

Ибисы спокойно разгуливают в парке в самом центре города.

По городу летают попугаи всевозможных расцветок, в том числе и какаду.

Сидней очень зеленый город (впрочем, как и все посещенные места Австралии).

Непонятные деревья огромных размеров.

Для туристов есть развлечение - можно подняться на верхние опоры Harbour Bridge по канатной лестнице, подъем и спуск занимают 4 часа.

Первое, что бросилось в глаза по приезду в Сидней - очень большое количество азиатов, больше половины прохожих, но уже через две недели ситуация заметно изменилась и их стало не так много (похоже, туристы), хотя при посадке на рейс Сидней - Гуанчжоу у половины китайцев были австралийские паспорта.

Если верить сайту peoplemovin, основные иммигранты в Австралии это англичане, новозеландцы и китайцы, что похоже на правду.

В плане миграционной политики правительство Австралии очень адекватно и делает все, чтобы мигранты ассимилировались, а не варились в собственном соку. Приведу несколько цитат: "Мусульманам, желающим жить в Австралии по законам шариата, придется покинуть эту страну", - Джулия Гиллард (премьер-министр), "Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру", - Брендан Нельсон (министр обороны).

Многие суши забегаловки оборудованы конвейером, по которому мимо тебя проезжают тарелки с роллами, цену можно отличить по цвету тарелки.

По центру проложена монорельсовая дорога, используется в основном туристами.

Сиднейская телебашня - самое высокое сооружение в Сиднее и второе по высоте в Австралии.

Можно воспользоваться услугами водного такси.

Сиднейский оперный театр не такой уж и впечатляющий.

Вид на центр города со стороны набережной.

Велосипедных дорог не много, в основном только в центре.

Подобные плакаты с девушками и номером телефона встречались несколько раз в разых местах города.

Coogee Beach с офигенными волнами.

31 декабря уже в 11 часов утра образовалась бесконечная очередь до Сиднейской оперы - основное место празднования Нового года. Люди сами встали змейкой - процесс ни кто не контролировал и указаний о том, что нужно так стоять разумеется ни где не было.

Торчать в этой очереди не было ни какого желания, поэтому за 6 часов до Нового года мы поехали на Bondi Beach - самый большой и популярный пляж Сиднея.

С океана дул сильный ветер, к вечеру становилось прохладно, поэтому было решено ехать обратно в центр. После недолгой прогулки нашли место, где можно было посмотреть салют.

Салют был действительно крутой.

На следующий день после Нового года узнал, что на Bondi Beach в 10 вечера играли Chemical Brothers, Booka Shade и Knife Party, которых мы успешно пропустили.

Через пару дней после отъезда из Сиднея был зарегистрирован рекорд максимальной температуры воздуха за последние 154 года в 45.7 градуса по Цельсию.

I'm not a native English speaker and I'm trying to improve my language skills. Feel free to correct me if you spot any spelling or grammatical error!