Artem Krylysov


Европа 2014

Германия

Франкфурт-на-Майне

Пограничник - парень лет 22 арийской внешности с недоверием поинтересовавшись, почему виза в моем паспорте итальянская, а прилетел я в Германию, потребовал от меня показать билет до Италии, наверное, опасаясь, что я могу остаться нелегалом. После этого спросил, где я работаю и на мой ответ “Software developer”, с ещё большим недоверием поинтересовался хватит ли у меня денег на эту поездку, после чего все же поставил печать в паспорт, еще раз посмотрел на меня с призрением и пропустил дальше.

Со своей работой по выявлению потенциальных нелегалов пограничники, похоже, справляются не очень успешно, так как первыми, кого я увидел по приезду на главный вокзал Франкфурта оказались что-то предлагающие цыгане (видимо, "погадаю дорогой" на немецком), шатающиеся арабы и африканцы.

В остальном же город прекрасен. Выйдя из хостела в воскресенье в 8 часов утра Франкфурт был абсолютно вымершим до часов 12 дня. В воскресенье почти все магазины закрыты, работает только половина баров - у людей выходной.

В городе много зелени и парков. Отойдя немного от делового центра наткнулся на парк с огромнейшими кустами роз, с прудом, в котором плавают черепахи. Никто не срывал розы, не бросал мусор себе под ноги, старики играли в шахматы, люди помоложе просто отдыхали.

Прогулявшись еще час наткнулся на другой парк - уже побольше. Каждый занимался чем-то своим - дети катались на водных горках, одни растянули канат среди деревьев и учились ходить по нему, вторые читали книги в гамаке, третьи пускали воздушного змея, четвёртые учили сына стоять на руках, где-то неподалеку скакали кролики.

Хваленые германские сосиски оказались так себе, но, я думаю дело в том, что я просто не нашел правильное место. Что действительно понравилось, это Apfelwein - легкое яблочное вино, которое больше всего по вкусу мне напомнило домашний кислый квас, продается в любом баре или супермаркете.

До соседних городов и стран проще всего добираться на поездах. Если верить GPS в моем телефоне, поезд, на котором я ехал двигался со скоростью около 250 км/ч. Альтернатива поездам - автобусы, они стоят в среднем в раза 4 дешевле, но дорога займет в 2-3 раза больше времени. Например, поезд от Роттердама до Брюсселя стоит примерно 40 евро, тот же маршрут на автобусе - 9.

Кельн

Кельн был почти полностью разрушен бомбардировкой Королевскими военно-воздушными силами Великобритании во время Второй мировой войны. Теперь на месте исторического центра расположены улицы с бесконечным множеством магазинов и толпами туристов.

Во время войны не пострадал только Кельнский собор, который служил ориентиром для бомбардировщиков. Строился собор больше 600 лет - с 1248 по 1880 год.

Кельнский собор расположен впритык к главному вокзалу, так что можно проезжая мимо выйти на полчаса и ехать дальше.

Вопреки российским СМИ, педофилов, растлевающих невинных детей и пропаганды гомосексуализма в Германии зафиксировано мною не было.

Нидерланды

Амстердам

Центр города почти целиком состоит из каналов. Если верить туристическим брошюрам, то в Амстредаме около 600 мостов.

По началу было сложно ориентироваться и первый день я ходил кругами.

На некоторых каналах стоят плавучие дома.

Амстердам это настоящий рай для велосипедистов, для них тут отдельные дороги, отдельные секции на светофоре. На велосипедах ездят все начиная от школьников и заканчивая 80 летними бабушками.

В воздухе постоянно стоит запах травы, курят тут много и везде, хотя по закону курить можно только в коффешопах и у себя дома.

Выбираешь сорт, сколько нужно в граммах, тебе взвешивают и отсыпают, при желании прямо там же можно забить и покурить.

Трех дней в Амстердаме определенно оказалось мало, гулять по этим улочкам не надоедает.

Роттердам

В Роттердаме у многих зданий необычная архитектура.

И безумные скульптуры.

До 2004 года Роттердам был самым крупным портом в мире, сейчас это Шанхай.

В целом город довольно мрачный.

Может быть из-за того, что больше трети населения это неевропейцы.

Но местами вполне ничего.

Бельгия

Брюссель

Гостиница оказалась в арабско-африканском гетто, пока шёл минут 20 от центра до гостиницы, не встретил ни одного белого лица.

В городе срач, наверное, даже сравнится с новосибирским (правда, города, по количеству пыли равных Новосибирску, я до сих пор не встречал).

Люди не стесняются пить сидя на полу на улице, некоторые не стесняются рядом спать.

Бельгийцы протестуют недалеко от здания европарламента.

Единственное что смогло скрасить пребывание в городе - отличное бельгийское пиво.

Италия

Рим

Город-музей.

В каком-то плане Рим напомнил Москву. Постоянно куда-то спешат люди, сигналят, обгоняют друг друга, паркуются на пешеходных переходах, мотоциклисты чуть ли не сбивают пешеходов.

Вокруг сооружения, которые стоят уже тысячи лет и никому не известно сколько они простоят еще.

В километрах ста от города море, красота и тишина.

I'm not a native English speaker and I'm trying to improve my language skills. Feel free to correct me if you spot any spelling or grammatical error!