Artem Krylysov


Четыре месяца в США

В середине января мы с женой переехали в США, в Филадельфию, расскажу о своих наблюдениях за это время.

Жилье

По приезду у нас был отель на две недели и первое, что нужно было сделать, это найти жилье. Есть два основных варианта - это либо квартира в городе, либо дом за городом, по цене оба варианта примерно одинаковые.

Вариант с загородным домом отпал сразу, т.к. мы искали что-то в минутах 30 ходьбы от работы.

Цена аренды очень зависит от района. Например, в "черном" районе цена аренды в раза четыре меньше, чем в центре. Местные советуют даже не заходить в такие кварталы, т.к. обычно основная часть убийств и других преступлений происходит именно там.

Случайный кадр из Google Street View, показывающий как примерно выглядит жизнь в черном квартале Филадельфии.

Аренда однокомнатной квартиры в центре начинается от $1500 в месяц (однокомнатная это обычно отдельно комната-спальня и отдельно зал, совмещенный с кухней). Есть студии и квартиры на подвальном этаже - окна выходят на ноги прохожих, в этом случае снимать будет на четверть дешевле.

В аренде квартиры есть несколько существенных отличий от России:

  • Сдают квартиры обычно не частные лица, а компании, которые построили дом специально для сдачи, соответственно все соседи являются арендаторами.

  • Квартиры без мебели, есть только печка, холодильник на кухне, раковина, столешница и сантехника в ванной.

  • Арендодателю нужно показать, что у тебя есть работа и ты сможешь стабильно оплачивать счета. Некоторые требуют, чтобы на аренду уходило не больше четверти месячной зарплаты.

  • При заселении нужно оплатить первый месяц и депозит равный месячной аренде (который отдадут после выезда, если все ок). Так как у меня отсутствует кредитная истории, с меня взяли сразу два депозита.

Следующий сюрпризом стало то, что доставка из Икеи занимает от одной до двух недель, а спать нам где-то нужно было уже на следующий день. Таким образом я получил опыт вождения трака.

Типичные жилые дома - трехэтажные, начинаются в минутах 20 ходьбы от центральных улиц и небоскребов.

Отопления в квартирах нет, есть центральный кондиционер, который зимой умеет обогревать. Старые добрые батареи мне больше по душе, т.к. прогревают квартиру равномерно.

В итоге мы остановили свой выбор на квартире на 10м этаже 11 этажного дома с таким видом из окна.

При желании можно снять квартиру в бывшем здании церкви.

Rent yourself a slice of heaven!

Связь

25 мегабит интернета стоит 60 долларов в месяц, причем 10 долларов из них это аренда роутера, свой роутер разумеется использовать нельзя.

Мобильный телефон - 100 долларов в месяц за две линии с безлимитным 4G, безлимитными звонками и сообщениями (для тетеринга разрешено только 2GB в месяц - систему не обманешь!). Есть лимитированные тарифы, но они не сильно дешевле.

Скачивание торрентов отслеживается правообладателями - после нескольких скачиваний свежих фильмов может прийти уведомление на почту, сообщающее название фильма, дату скачивания и то, что пиратство это очень плохо и преследуется законом. Провайдеры обычно не хотят, чтобы дело доходило до суда, поэтому они просто отрубают пользователя навсегда от интернета после пары-тройки таких предупреждений.

Фильмы и сериалы все смотрят по кабельному и через Netflix, который за 10 долларов в месяц предоставляет неограниченный доступ к стримингу, есть многое, но далеко не все.

Люди

Вопреки стереотипам, прививаемым россиянам с раннего детства, таким как, "американцы - тупые и бездуховные", ничего подобного я заметить не успел, по крайней мере американцы точно не тупее и не бездуховнее русских.

Второй самый распространенный стереотип о том, что в Америке все жирные от части правдив. Полных тут больше в раза два-три, чем в России, но не каждый четвертый, как об этом обычно говорится.

При приветствии каждый раз даже совершенно незнакомые люди задают друг-другу вопрос "How are you?", ответа на который особо не ожидается.

Город

Филадельфия относится к одному из самых наиболее "walkable" городов США, практически все есть в пешей досягаемости от центра города.

Улицы строго прямые, что очень удобно для навигации.

Много деревьев и зелени, в особенности красиво весной.

Магазины бытовой техники и электроники, Икея и т.д, расположены за городом. Например, утюг или монитор в городе купить невозможно. Сначала это казалось большим неудобством, но потом я осознал, что абсолютно все можно покупать через Амазон, начиная от фена и заканчивая диваном - доставка обычно занимает пару дней, что не может не радовать после Почты России. Нередко идя по улице можно увидеть, что курьер привез посылку и оставил ее у входа в дом (что-то я был очень удивлен, тем, что их не крадут через 5 минут).

Многие супермаркеты оборудованы кассами самообслуживания - сам взял что нужно, сам рассчитался на кассе и пошел.

Стоит добавить, что в США используется Английская система мер - фунты, футы, фаренгейты, ярды, мили, унции, галлоны. Неделя начинается с воскресенье, а дата записывается в формате месяц день год вместо привычного и логичного день месяц год.

Транспорт

Из общественного транспорта в городе есть две линии метро, подземный трамвай и автобусы. Когда-то давно ходили наземные трамваи, но перестали, от них остались только рельсы на некоторых улицах.

Два месяца назад открылся велопрокат, всего около 60 прокатных станций с 600 велосипедами. Есть велодорожки, но не много, велосипедистам разрешено ездить по дороге вместе с автомобилями. С учетом того, что почти все улицы односторонние и узкие, машины не ездят быстро, что делает передвижение на велосипеде довольно комфортным.

По всему городу расположены парковки почасового проката автомобилей Zipcar. Работает это так - регистрируешься на сайте, тебе высылают специальную карту, которой ты можешь открыть понравившуюся машину на стоянке, ключи внутри. После поездки возвращаешь машину обратно, закрываешь этой же картой, с тебя автоматически списываются деньги за использование.

Еда

На обед на работе коллеги обычно едят холодные и невкусные сендвичи типа Сабвея. Мне, как человеку, привыкшему на обед съедать большую порцию каши или макарон с мясом и салат это не ок, но при желании можно найти нормальную еду недалеко от работы. Фирменное Филадельфийское блюдо - чизстейк - батон с рубленым мясом, сыром и овощами. Американская кухня это в основном бургеры/сендвичи и стейки/мясо на гриле (совершенно отдельный разговор это блюда южных штатов, но в Филадельфии они не особо распространены).

Особый фетиш - "здоровая еда". Многие пытаются пить lactose free молоко, есть organic, non-GMO и gluten free продукты. Отличный ролик на эту тему:

Очень развиты мелкие пивоварни. Евролагеры типа Бада, Миллера и Хайникена найти практически невозможно, но это скорее особенность определенных городов, т.к., например, в Майами везде был только гавнобад и мексиканская корона. На фото примерно пятая часть ассортимента пивного магазина.

Погода

Климат Филадельфии относится в субтропическому - зима короткая и холодная, а лето длинное и жаркое.

Зимой бывает до -15 °C и снежно, но днем температура в основном держится около нуля градусов, поэтому снег быстро тает. Несмотря на -15 я периодически встречал на улице людей в шортах. При более менее активном снегопаде объявляют штормовое предупреждение, отменяют занятия в школе, рекомендуют работать из дома.

I'm not a native English speaker and I'm trying to improve my language skills. Feel free to correct me if you spot any spelling or grammatical error!