Artem Krylysov


Таиланд 2014

В начале 2012 года я месяц проработал на острове Самуи Таиланда. О Таиланде, Самуи и тайцах остались исключительно приятные впечатления, поэтому в 2014 году мне захотелось повторить путешествие, только уже без ноутбука и работы (иначе не выйдет ни поработать, ни отдохнуть). На этот раз целью было исследовать острова Южного Таиланда - Самуи, Панган и Тао.

Самуи

На Самуи можно добраться несколькими способами - автобус + паром из Сураттани, либо самолет. Самолеты летают из нескольких городов Таиланда, Сингапура, Малайзии и Китая. Здание аэропорта это несколько навесов без дверей и стен среди цветов и кустарников :)

Площадь Самуи составляет 228 км2 и весь остров можно объехать по кольцевой дороге примерно за час.

Основное средство передвижения на острове - 125 кубовые мотороллеры.

Цивилизация уже давно добралась сюда.

Фирменное блюдо - банановые блинчики. Обычно такие уличные кухни совмещены с байком и могут передвигаться.

Местный рынок - овощи, фрукты, мясо, приправы и куча непонятных вещей. Прямо тут же можно очень недорого перекусить. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, жареных насекомых продают только в туристических местах типа Паттайи.

Первую неделю на Самуи было очень дождливо, ветрено и пасмурно. Говорят, во всем виновато холодное течение. Обычно в это время года температура воды на 5 градусов выше - около +29.

До соседнего Пангана всего минут 40 по морю.

Панган

На Пангане уже совсем другая атмосфера - с молодежью, большой концентрацией раста-баров, отсутствием торговых центров, макдональдсов и дорогих ресторанов.

Все пронизано растаманской и грибной тематикой.

Остров преимущественно горный - в некоторых местах байк с трудом завозит двоих, в некоторых приходится со всех сил зажимать тормоза.

Тут очень красивые пляжи с белым, мелким, как мука песком и бирюзовой водой. Но в отличии от Самуи, их очисткой особо никто не занимается и нередко можно наткнуться на битое стекло и мусор.

На некоторые пляжи нет дорог и до них можно добраться только через джунгли или на лодке.

Дорога на один из таких пляжей по горе через джунгли заняла у нас примерно два с половиной часа. Почти полностью отсутствующая тропа периодически сменялась то отвесными скалами, на которые нужно было взбираться, то обрывами, c которых нужно было прыгать ухватившись за лианы.

Фруктовые шейки на любой вкус - 30 бат. Курс бат почти 1 к 1 с рублем.

Кошки и обезьяны - постоянные расхитители подношений на буддийских алтарях.

Тао

Еще 40 километров по морю и мы на Тао.

У берегов острова обитает очень много подводной живности.

Кроме как дайвить тут делать особо нечего.

Ko Tao Bible? Может кто-то знает, что все это означает?

Бангкок

Полное официальное название Бангкока - กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์, что на русский переводится примерно как "Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, великая столица мира, наделенная девятью драгоценными камнями, счастливый город с грандиозным Королевским Дворцом, напоминающим божественную обитель, где царствует реинкарнация бога, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном".

Таиланд живет по буддийскому календарю, который опережает григорианский на 543 года. Например, 2014 год равен 2557.

В самом центре города небоскребы соседствую с грязными трущобами без окон и дверей.

Такси-моторикши.

Говорят, что тайцы очень азартный народ и в стране практически нет ни одного человека, который бы никогда не играл в государственную лотерею. Целая улица состоит из продавцов билетов и людей, тщательно выбирающих эти билеты по номерам.

В стране настоящий культ короля - его портреты висят абсолютно везде начиная от центральных площадей и заканчивая дешевыми кафе.

Будды. У всех разные лица.

Этим сооружениям почти тысяча лет.

46 метровый лежащий Будда, ожидающий достижения нирваны.

I'm not a native English speaker and I'm trying to improve my language skills. Feel free to correct me if you spot any spelling or grammatical error!